СЕМАФОР ГОРНЯК22      Горняк22 в телеграм t.me/gornyak22ru            Требуется рабочий на бетонные работы 8 913 746 95 95            В пекарню на Известковый, требуется пекарь, з/п от 15т.р., работа в ночь 89836002600                           Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422  Продам Мёд не дорого очень вкусный. 500 рублей 3х литровая банка.  +7 923 643-86-00              Продаю дрова(сосна).Доставка.Субсидии.89628021574,89230030920,83858630512                Услуги экскаватора, выкопаем любую яму под колодец, канализацию, траншею под водопровод, 89628021574              Продаю мясо свинины 🥩четвертинками, нежирная. Вес – перед от 13-20кг, задок от 14-18кг. 89635250919                          Продам сухопутную черепаху. 1000 ₽    Чай, кофе, шаурма (3 вида) блины, мы находимся пересечение ул Миронова – Некрасова              Продаю кровати, компьютерный стол, стенку, шапки норковые и песец ,антенну Триколор, кресла 89609644577

ГорнякЛоктевский район

К Новым Рубежам: Начальник важнее?..

Помню, лет десять назад брала интервью у сельского участкового. Фактически, получила устный очерк о жизни конкретного населённого пункта – ёмкий, обстоятельный рассказ со множеством ярких деталей.

.

Прошло несколько лет. Мне снова понадобился разговор с участковым, уже другим. Необходим был его комментарий в запутанном вопросе, и собеседник его дал так же подробно и основательно. А потом выяснилось, что права на это не имел, поскольку надо было данный комментарий сперва завизировать у начальника.

А далее, как говорится, везде… В учреждениях сплошь и рядом обязанностью для рядовых работников и руководителей местного уровня стало согласование с вышестоящей инстанцией своих слов. Или вовсе – прямая переадресация, например, в региональную пресс-службу данной организации.

Нет, ответы-то оттуда в редакцию приходят. По закону отмалчиваться на запросы СМИ нельзя. Только – что могут сказать откуда-то издалёка по поводу злободневного и больного для местных жителей вопроса? Ну, или общей проблемы, у которой именно здесь, у нас, обнажилась острая грань? При желании разобраться это будет сухое перечисление мер. При нежелании, как водится, отписка.

Вот и исчезает со страниц газет живое, сочное, весомое мнение настоящих экспертов. Отлично знающих все тонкости того дела, в котором “варятся”, учитывающих все нюансы, начиная с объективных трудностей и заканчивая человеческим фактором. Чувствующих полную личную ответственность, за сказанное и за сделанное.

Ту самую ответственность, которая позволяет серьёзно и уважительно вести диалог с людьми и быть для них авторитетом. Потому что, когда народ начинает задавать “неудобные” вопросы, нетрудно отвечать по существу и стоять, когда надо, на своём: ведь это ты сам уверен в правильности своего решения, а не транслируешь позицию вышестоящего руководства.

Да, перед начальниками тоже отчитываться и отвечать надо, кто ж спорит. Но ни один из вышестоящих – не Бог, а значит, всеведением не обладает и всегда, во всех случаях априори знать, как сделать лучше, не может. Тут-то и должна бы пригодиться самостоятельность мышления руководителей местных уровней, которые привычны отстаивать и обосновывать своё мнение, а не бросаться выполнять чужие распоряжения.

Передать в более высокие инстанции право давать ответ “массам” – это, конечно, текущая политика, а не желание должностных лиц на местах. Хотя при такой политике прорезается уже и желание. Недавно, например, довелось выслушать от толкового и хорошего, как казалось, руководителя: “Отчёты перед краем у нас в полном порядке, так что возмущение жителей не страшно. Вы ж читали все эти мелочные придирки в соцсетях? Люди – они такие люди!”.

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

Газета “К Новым Рубежам”

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть