СЕМАФОР ГОРНЯК22        НАТЯЖНЫЕ  ПОТОЛКИ- замер, выезд бесплатно, быстро, аккуратно, от 300р/м +7 999 4000 707                        Канализация, отопление, водоснабжение +7 960 939-16-42                      Куплю срочно рамки для пчел звоните 89627973117                              Продаю памперсы двойку,  коляску инвалидную +7 961 979-34-09 Продаю срочно 3-х комнатную благоустроенную квартиру (80 кв.) в деревянном доме на 2 хозяина с большой кухней 18кв. Пластиковые окна,хорошая металлическая дверь, телефон, интернет, сухой подвал под домом 6кв.,хоз.постройки,баня брусовая, красивый цветник(много роз), плодоносящий сад, ухоженная усадьба. Обращаться по т. 89609493228.      Продам стойки передние, рулевые наконечники для тойота корона, помпу, термостат на двс 4s. Всё новое. +7 923 642-69-41        Продаю коттедж или меняю на 2 комнатную квартиру+7 960 943-85-63                  Продам рассаду бархатцев 50р./10шт.+7 929 343-63-72                             Вспашу дачу, огород, любой участок 89628021574                      Услуги экскаватора, выкопаем любую яму под колодец, канализацию, траншею под водопровод 89628021574                               Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422                          Продаю дачу на Шахтер-2, недорого. 89635045794                              Продам однокомнатную квартиру по адресу г. Горняк ул Миронова 132кор3 продам 450 000 руб. все вопросы по телефону 8 960 939-16-42                        Приму любой металла лом, приеду сам 89628021574                          Продаю отличную рассаду помидор,все сорта крупноплодные, мясистые, все цветут. Цена 10 руб. Продаю перец горький, цена 7 рублей +7 906 943-40-30

Алтайский крайПутешественникамТуризм

Горняк22: Предприниматель Олег Шелудяков: Любой кризис – это новые возможности

Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) назначен общественный представитель от Алтайского края по направлению «Предпринимательство и технологии». Им стал известный в нашем регионе предприниматель Олег Шелудяков, поделившийся своими взглядами на нынешнюю ситуацию, на возможности не только ее преодоления, но и использования для дальнейшего развития производства в крае с журналистом «АП».

Чистая математика

– Скажите, Олег Александрович, зачем вам, преуспевающему предпринимателю, бизнесмену, чья деятельность, казалось бы,  заключается исключительно в трудах по получению еще большей прибыли, тратить время на общественную работу? Можете в двух словах на такой вопрос ответить?

– Легко. Потому что я еще со времен своей студенческой молодости заниматься общественной деятельностью попросту люблю. Мне нравится общаться с людьми, узнавать от них что-то новое и интересное и делиться тем, что я знаю. А она как раз позволяет это делать. Здесь еще и чистая математика. Вот есть у меня хорошая бизнес-идея и если я ею с кем-то поделюсь, то от меня не убудет, а если в ответ со мной поделятся, у меня их уже будет две. То есть общественная деятельность позволяет бизнес-идеи умножать.

– Поделитесь примером из собственной практики?

– Пожалуйста. Будучи членом Координационного совета по предпринимательству при администрации Барнаула, я неоднократно бывал в фирме «Тонар». Их производство технически с нашим не имеет ничего общего. Но, посмотрев на то, как развивается их бизнес в целом, как расширяется линейка продукции, осуществляется выход на новые рынки,  я внес корректировку в свою производственную деятельность.

Единственный

– Ваше знакомство с АСИ тоже имело под собой практическую подоплеку?

– Да. В 2013 году сотрудники АСИ проводили встречу с предпринимательским сообществом в Барнауле, в которой участвовал и я. Через пару месяцев после этого я принимал участие во встрече в Новосибирске с представителями отделов закупки фирмы «Леруа Мерлен», также организованной АСИ. И хотя рабочие отношения у нас тогда с этой фирмой, как говорится, не срослись и переговоры эти продолжаются и сегодня, но именно по итогам этой поездки удалось завязать отношения с другой известной фирмой – «Ашан», и теперь во всех ее магазинах по России можно купить изготовленную в Барнауле изоленту.

И вот когда в октябре прошлого года у меня появилась возможность принять участие в федеральной программе отбора общественных представителей АСИ в регионах,  мне это показалось интересным, поскольку в программах такого масштаба я еще не участвовал.

– И что дальше?

– Дальше было очень сложное тестирование – и психологическое, и технологическое, поскольку мое направление деятельности связано с технологиями, потом встречи со специалистами,  тренинги и, наконец, назначение. Но должен честно сказать – об упорной борьбе за это место речи не шло, поскольку от Алтайского края было всего два претендента по выбранному направлению, что, вообще-то, даже обидно. Ведь для общественных представителей АСИ, а их в каждом регионе должно быть несколько по разным направлениям – туризм, молодежное предпринимательство и т. п. – одним из желательных для агентства критериев должна быть молодость. В результате я пока в крае один, не такой уж молодой, а сама молодежь к такой, на мой взгляд, интереснейшей деятельности интереса еще не проявляет.

Точки развития

– Про годы говорить не буду, а про то, что энергии у вас хоть отбавляй, знаю точно. По каким направлениям она пойдет как у общественного представителя АСИ?

– Деятельность общественного представителя регламентирована, и, говоря языком документа, задачами его работы на региональном уровне являются продвижение лидерских проектов и сопровождение инициатив агентства в регионе; поиск лучших практик социально-экономического развития; координация работы региональных экспертных групп АСИ.

Я должен заниматься установлением и налаживанием связей с общественными и образовательными организациями, промышленными предприятиями, бизнесменами, находить и вовлекать в работу АСИ молодых предпринимателей с лидерскими качествами, способных оказывать влияние на формирование общественного мнения, которые могут увлечь людей на благое дело, и так далее. Кроме того, агентство занимается рассмотрением предложений от самих предпринимателей. В конечном итоге наиболее перспективным из них дают зеленый свет.

Если говорить о конечной задаче такого рода деятельности, то она состоит в том, чтобы создать условия для развития страны, в которой было бы приятно и работать, и жить.

– Прошу прощения, если мой вопрос прозвучит провокационно, и все же. А это возможно?

– Конечно. Мне лично нравится моя страна, и мне приятно в ней и жить, и работать. И мне, и, точно знаю, не мне одному – о людях, которым все всегда плохо, хоть они по золоту ходи, говорить не буду. Точки развития есть, хоть и не все их могут увидеть. И я, как общественный представитель АСИ,  выбрал направление «Предпринимательство и технологии» потому, что технологический производственный бизнес является локомотивом развития любой экономики. Возьмите сельскохозяйственные и туристические страны: Румыния, Болгария, Венгрия да даже Греция – это беднейшие страны Евросоюза. Если мы сделаем базовую ставку на туризм и, условно говоря,  на помидоры, то будем нищими, как в Румынии. Богатые страны – Германия, Австрия – это высокотехнологичный бизнес. А ведь наш край – это край промышленный и Барнаул – исторически промышленный центр. Нельзя про это забывать.

Кризис – новые возможности

– Сегодня,  когда производственная деятельность в стране и крае несколько уменьшилась и люди в большей степени ищут возможности сохранить свои деньги, нежели их куда-то вложить, насколько актуальной является ваша деятельность как общественного представителя АСИ?

– Я, как и многие производственники, считаю, что любой кризис – это новые возможности. Подтверждением тому является личная многолетняя практика. Главный конкурент по многим позициям – это Китай, и, когда происходит рост курса доллара, происходит и рост цен на продукцию Поднебесной, что, скажем, для производства, которым я занимаюсь, является прямой выгодой и уже не один раз приводило к увеличению ее объемов и значительному увеличению сбыта. Так, в 2015 году по отношению к уровню 2014 года у нас выросло на 60% производство изоленты ПХВ.

И я, уже как общественный представитель Агентства стратегических инициатив,  буду ратовать за развитие предпринимательства и технологий в сложившейся ситуации, которую во многих случаях можно назвать, пусть и жестко, очисткой от неэффективных предпринимателей. Этот кризис, как и предыдущие, открывает новые возможности для наших производственников, и они должны ими воспользоваться.

Алтайская правда

Показать больше
Закрыть