СЕМАФОР ГОРНЯК22        Продам корову ,красностепная, третьим телком. +7 960 965-02-48        Ранетки по 40 руб. Тел 89050800216 или 89130810352 возможна доставка по городу.  Продаю ранетки, крупные, очень вкусные как для еды так и для компота , повидала, варенья., Помидоры крупные и маленькие разных сортов, вкусные как для еды так и на засолку, чеснок фиолетовый 250 руб/кг., чеснок белый многослойный(долгого хранение). Для посадки подзиму. Все вопросы в личку или звоните по телефону 89130810352 или 89050800216. Возможна доставка по городу.      Продажа и установка пластиковых окон в Локтевском, змеиногорском и Третьяковском районах, самые демократичные цены! +7 999 400 2422                 Продам дачу шахтер 1 без бани(15 тыс .).обращаться по т 8.960.949.32.28            Требуются рабочие на колку дров. 89628021574    Продаю дом по улеце шахтерская 105,недорого!!!89609479899                 Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422                 

Алтайский крайОбщество

Горняк22: Кто стоит у руля местного самоуправления


Фото Олег БОГДАНОВ

Многое, если не все, в жизни сельчан зависит от человека, который стоит у руля местного самоуправления.

Заочный 

«Это фамилия такая, а не способ жизни», – на всякий случай уточняет при знакомстве глава Островновского сельсовета Мамонтовского района. Жители избрали его два года назад, совпадение ли, что с тех пор пошли-поехали успехи местных спортсменов… Спортивные награды сельчан, в том числе и кубок краевого конкурса на лучшую организацию спортивной работы среди сельских поселений, – украшение кабинета Сергея Заочного, в котором, он, впрочем, бывает редко.

– Да, у глав сельсоветов не так много ресурсов. Но есть главный – связь с земляками, которым не все равно, что будет с селом. Предпринимателями, педагогами, общественниками. Ничего не сделаешь сидя в кресле. Всё зависит от нас самих. Либо пустим деревню на самотек и в обозримом будущем ее не станет, либо начнем шевелиться и поправим положение – такую отправную точку разговора предлагает собеседник. 

Сергей Александрович – спортсмен, по молодости серьезно увлекался лыжами и легкой атлетикой. Работают в Островном многие гражданские инициативы, но спортивно-массовая работа – конёк. Вовлечены в нее многие: нормы ГТО в районную ДЮСШ ездят сдавать семьями. Около трехсот молодых людей от 14 до 35 лет – те, кто всегда во всем участвует, будь то кросс «Золотая осень» или товарищеские хоккейные матчи (ледовую коробку тоже сами заливают). Скажите, разве это плохо для малого села?

В Островном, где проживают 1200 человек, плюс 100 – в Травном, входящем в состав сельсовета, туго с рабочими местами, и вряд ли когда-нибудь появится такая, как в городе, инфраструктура. Спорт становится для молодежи едва ли не единственным социальным лифтом, а для села – локомотивом развития.

Вот конкретные примеры. Прошлым летом в Островном прошла сельская районная олимпиада, принявшая тысячу спортсменов и болельщиков. К этому спортивному событию привели в порядок село и спортивные сооружения, на 500 тысяч рублей, выделенных районом из дорожного фонда, часть дорог заасфальтировали, часть – прогрейдировали. Благоустроили территории, сделали косметический ремонт детского сада. Конечно, местное предпринимательство и общественность не остались в стороне, бюджетные вливания усилили своими стараниями.

«Мы вместе», – говорит Заочный и называет фамилии земляков, которые в меру сил помогают селу. Предприниматели Воронов, Сурмава, Волков, Троц, Булингер… список можно продолжать. Лидер общественников Валентина Чаловская, директор школы Петр Пославский и его «могучая кучка» педагогов. Незаменимый помощник во всех начинаниях – учитель физкультуры Александр Осинцев, тренировавший и самого Заочного. 

Живёт село

А теперь – факты, которые вряд ли назовешь случайными. В Островном есть, конечно, люди с лишним весом, но нет по-настоящему тучных. Вредные привычки здесь тоже не в фаворе. В моде у местной молодежи – спорт. На весь сельсовет – всего две семьи, находящиеся в опасном социальном положении, обе живут в Травном. И с ними работают. 

Заочный уточняет:

– Они у нас всё время на виду. Одну маму мы закодировали от пьянства, вторую на работу устроили. Постоянно навещаем их с соцзащитой, участковым, педиатром, сельским активом. Помогаем с заготовкой дров, детской одеждой и обувью. Не бросим их, ведь там дети подрастают, у них должен быть шанс.

Слушаю Заочного и думаю о том, что ребятишки Островного, как и других сел, школьники и студенты, не сегодня завтра разъедутся по городам. Картина-то одна и та же по краю. 

– Надо сделать так, чтобы люди захотели назад, в село. Чтобы знали – их здесь ждут. Наверное, я неисправимый оптимист. Понимаю, что уже не будет как «при колхозах». Но надо думать о нынешних студентах. Чтобы им было где работать, чем заниматься после работы. Наши дети возвращаются. Отучившись в вузах и колледжах, устраиваются в аграрный сектор и лесничество. И есть у нас надежда на агрокомплекс «Приоритет», который заходит на наши земли, 5000 гектаров посевных площадей. Думаю, в ближайшее время рабочих мест прибавится, – рассуждает глава сельсовета. – Живёт село!

Алтайская правда

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть