СЕМАФОР ГОРНЯК22        Продаю ранетки, крупные, очень вкусные как для еды так и для компота , повидала, варенья., Помидоры крупные и маленькие разных сортов, вкусные как для еды так и на засолку, чеснок фиолетовый 250 руб/кг., чеснок белый многослойный(долгого хранение). Для посадки подзиму. Все вопросы в личку или звоните по телефону 89130810352 или 89050800216. Возможна доставка по городу.      Продажа и установка пластиковых окон в Локтевском, змеиногорском и Третьяковском районах, самые демократичные цены! +7 999 400 2422                 Продам дачу шахтер 1 без бани(15 тыс .).обращаться по т 8.960.949.32.28            Требуются рабочие на колку дров. 89628021574    Продаю дом по улеце шахтерская 105,недорого!!!89609479899                 Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422                 

Алтайский крайОбщество

Горняк22: Как связаны рудники в Алтайском крае с историей Великой Отечественной войны

Константина Кожевникова в Белокурихе знают как учителя истории, краеведа, руководителя начальной туристической подготовки Центра эстетического воспитания. А еще почти десять лет Константин Викторович является инициатором установки памятных плит на местах вольфрамовых рудников в Алтайском крае.

Мы поговорили с ним о том, как связаны рудники с героической историей Великой Отечественной войны.

Воспитанники Константина Кожевникова смогли собрать и систематизировать большой краеведческий материал и установить мемориальные плиты на нескольких вольфрамовых рудниках. Кроме того, они восстанавливают сведения о людях, работавших на них в годы Великой Отечественной войны.

– Информацию мы собирали по крупицам. В результате познакомились со многими людьми, которые могли пролить свет на историю рудников. Удалось выяснить, что в годы войны и послевоенное время на Алтае помимо «Колываньстроя» и Белокурихинского работало еще три таких рудника: Мульчихинский, Верх-Слюдянский и Макарьевский, – рассказывает Константин Викторович. – На долю маленьких рудников выпала судьба сыграть одну из важных ролей в этот период. Месторождения по добыче вольфрама были в основном на Кавказе и Кольском полуострове, но там шли бои и эксплуатироваться они не могли. А вольфрам использовался в сплавах, которые были основой машиностроения и оборонной промышленности. В 25 километрах от курорта в годы войны работал Белокурихинский рудник. Здесь добывали вольфрам, который придавал особую прочность танковой броне, орудийным и пулеметным стволам.

Историк рассказывает, что рядом с рудниками образовались небольшие поселки с необходимой инфраструктурой: поликлиникой, клубом, школой. Но в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века надобность в поддержке маленьких рудников отпала: масштабы добычи невелики, зато были трудности с вывозом руды. Один за другим рудники, за исключением Калгутинского, закрылись, поселки постепенно прекратили свое существование. Но даже сейчас на их месте еще видны следы многочисленных отвалов, которые свидетельствуют о тяжелом, кропотливом труде горняков.

– На Макарьевском руднике сохранились три вертикальных ствола шахты. К сожалению, как и на многих предгорных рудниках Алтая, все металлические конструкции были варварски демонтированы, вывезены в основном на металлолом, – с грустью говорит краевед.

Отыскать места рабочих поселков тоже с каждым годом становится все сложнее, а тем более найти живых свидетелей – бывших работников, их детей. Константину Викторовичу удалось восстановить отдельные страницы жизни вольфрамовых рудников на Алтае. В память о людях, которые вносили свой вклад в Великую Победу, он вместе со своими воспитанниками предложил установить на рудниках памятные плиты.

Первую такую плиту для своих родственников и работников Мульчихинского рудника в 2005 году изготовил барнаулец Семен Васильевич Берляков. Мальчишкой он жил в Мульчихе в военные годы, хорошо запомнил жизнь на руднике. И спустя десятилетия решил установить мемориальную доску на месте, где работала вся его семья. В 2012 году совместными с белокурихинцами усилиями мраморную плиту с памятной надписью установили на бывшей кладке, оставшейся от водяной емкости Мульчихинского рудника. В экспедиции принимали участие взрослые и школьники из Белокурихи, Барнаула, сел Солонешного, Топольного. Кожевников говорит, детям интересно было прикоснуться к живой истории. Осенью того же 2012 года была установлена мемориальная плита на кладочной стенке обогатительной фабрики Белокурихинского рудника. Затем были экспедиции на другие рудники Алтая.

«Плиты на Макарьевском, Белокурихинском, Верх-Слюдянском рудниках выполнены Бороздиным Василием Николаевичем. Благодарны мы и кузнецу Александру Юрову. Он изготовил некоторые детали плиты, которые свидетельствуют, что это памятный знак», – говорит историк.

Сейчас воспитанники начальной туристической подготовки Центра эстетического воспитания Белокурихи вместе с руководителем продолжают работу. По словам Константина Кожевникова, уже готовы плиты на последние в списке рудники: Чиндагатуйский, Акташский. Здесь памятные знаки планируют установить во второй половине августа.

– Люди, выдержавшие лишения, голод, холод, не просто работали на Победу. Это был не автоматизированный, а ручной тяжелый труд. Мы приходим поклониться, проникнуться атмосферой тех мест, чтобы понять, что пришлось преодолеть людям, – говорит краевед. – Документальных свидетельств немного, и хотя бы эти памятные знаки будут напоминать людям о той эпохе, ее насыщенной истории.

Юлия БАКЛАНОВА.

Алтайская правда

Показать больше
Закрыть