СЕМАФОР ГОРНЯК22          С ДНЁМ ВДВ!!!              СРОЧНО! Сниму квартиру или частный дом +7963 534-79-23    Продам дачу шахтер 1 без бани(15 тыс .).обращаться по т 8.960.949.32.28            Требуются рабочие на колку дров. 89628021574    Продаю дом по улеце шахтерская 105,недорого!!!89609479899                 Самые дешевые в Горняке ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА под ключ! тел.  3-11-00                               Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422             

                        

Алтайский крайОбщество

Горняк22: Как компьютерные клубы выживают в условиях пандемии

Интернет-кафе, которые ранее были закрыт из-за коронавируса, сейчас в Алтайском крае можно посетить, соблюдая меры безопасности.

«Приходится работать с большим ограничением предоставляемых услуг в рамках законодательства. Такая ситуация накладывает финансовые трудности: работаешь либо в ноль, либо в минус. Естественно, мы соблюдаем меры для недопущения распространения коронавируса», – рассказал «Алтайской правде» управляющий одного из компьютерных клубов Александр Гамалин.

Расстояние между клиентами в залах минимум два метра, антисептики для рук на входе, кассиры ограждены защитным экраном, после каждого клиента проводится обработка всех контактных поверхностей.

«Хотелось бы, конечно, чтобы нам компенсировало государство затраты на санитайзеры и прочее. Также у нас ограниченное количество работников в смене, и температуру измеряем каждые три часа», – пояснил собеседник «АП».

Количество клиентов уменьшилось – люди боятся общественных мест. Приходят, только если очень надо: нет доступа в интернет, к соц. сетям или удаленному рабочему месту. Да и сейчас у многих просто-напросто нет денег из-за трудностей с работой.

«Мы снизили цены, входим в положение клиентов. Перспективы существования бизнеса в таком режиме зависят от государства, потому что арендодатели не включены в перечень пострадавших. В свою очередь арендодатель завален налогами по недвижимости, а послаблений никто не делает, в результате мы платим аренду полностью. Государство поставило нас в тупик», – говорит Александр Гамалин.

Диверсификация бизнеса могла бы быть хоть каким-то выходом. Но компьютерные клубы не подходят для этого. «Куда вы денете парк техники и большие площади, за которые нужно платить? Требуется правильное законодательство, благодаря которому арендаторов избавили бы от налогов. Заморозка не поможет, ведь это не что иное, как накопление долгов, за которые потом нужно будет платить. Компьютерные клубы – это сезонный бизнес, лето всегда было провальным. Если пандемия закончится к январю-декабрю, то восстановить прежний оборот мы сможем к сентябрю 2021-го», – отметил управляющий.

Александр МИШИН

Фото из архива Алтайского отделения ФКС России

Алтайская правда

Показать больше
Закрыть