СЕМАФОР ГОРНЯК22        НАТЯЖНЫЕ  ПОТОЛКИ- замер, выезд бесплатно, быстро, аккуратно, от 300р/м +7 999 4000 707                        Канализация, отопление, водоснабжение +7 960 939-16-42                       Вспашу дачу, огород, любой участок 89628021574                      Услуги экскаватора, выкопаем любую яму под колодец, канализацию, траншею под водопровод 89628021574                             Как больше месяца нет собаки, я обращаюсь ко всем неравнодушным людям помогите пожалуйста прошу вас о помощи. Кто что знает,  сообщите по номеру 89130893690. Зовут собаку Баффи (черная немецкая овчарка) +7 983 384-22-50     Разместить объявление в семафоре- тел/wapp +7 999 400 2422                          Куплю недорого диван и стол компьютерный (можно без полочек), 89059857055                          Продаю дачу на Шахтер-2, недорого. 89635045794                              Продам однокомнатную квартиру по адресу г. Горняк ул Миронова 132кор3 продам 450 000 руб. все вопросы по телефону 8 960 939-16-42                        Приму любой металла лом, приеду сам 89628021574                          Продаю отличную рассаду помидор,все сорта крупноплодные, мясистые, все цветут. Цена 10 руб. Продаю перец горький, цена 7 рублей +7 906 943-40-30

Алтайский крайПутешественникамТуризм

Горняк22: Чего ждет и на что надеется туристический и курортный бизнес на Алтае


1 июня – день икс для всей индустрии гостеприимства Алтайского края. Именно до этого момента по указу губернатора приостановлено бронирование мест и размещение в санаториях, пансионатах, домах отдыха, турбазах. Но, судя по ежедневным сводкам о количестве вновь заболевших коронавирусом, маловероятно, что в первых числах лета алтайский туризм вдохнет полной грудью. Эпидобстановка пока не позволяет открыться санаториям и базам.

Отдых в номере?

Только при снижении количества вновь инфицированных правительство края может принять решение о снятии ограничительных мер. 
В Роспотребнадзоре заявляют: на сегодняшний день эпидобстановка держится на высоком уровне заболеваемости.

Между тем большинство туристических баз готовы принимать туристов и все-таки надеются открыться с 1 июня. Уже закуплены маски, перчатки, антисептики. Организация питания также способна перестроиться: кухни могут работать навынос, доставлять еду в домики и номера.

– По традиции июнь у нас самый заполняемый месяц. Места были забронированы еще в феврале, – рассказывает директор «Тополинского маральника» Анна Черкасова. – Конечно, сейчас станем ориентироваться по ситуации. У нас нет такой проблемы, как большая скученность народа в одном месте. У маральника оздоровительное направление. Пантовые ванны – по расписанию: гость их принял, ушел к себе, мы обработали помещение, позвали следующего. Как правило, круг клиентов маральника постоянный. Люди едут исключительно для принятия лечебных ванн. Но, безусловно, хочется провести время в беседке на берегу реки… Какой смысл ехать на отдых и сидеть в номере?

Просидеть в номере рискуют и отдыхающие санаториев. Все дело в том, что в конце апреля Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по подготовке к сезону в условиях сохранения рисков по коронавирусу. Согласно документу, заполнять номера санаториям рекомендуют по принципу «один человек в номере», исключение – члены семьи. Гостям необходимо пользоваться масками и санитайзерами. Отдыхающие должны оформлять путевки на смены продолжительностью не менее 14 дней. Персоналу придется обеспечить санитарную обработку территории и номеров дважды в день, а после завершения каждой смены проводить генеральную дезинфекцию, в том числе систем вентиляции. Стены, потолки, полы должны быть гладкими и влагоустойчивыми, то есть желательно исключить обои, ковровые покрытия.

– В таких условиях мы открыться просто не сможем, – рассказывает представитель санатория «Жемчужина» в Белокурихе Анна Слободчикова. – Брони на июнь пока в силе. Все-таки ждем смягчения рекомендаций Роспотребнадзора. При этом людям, которые сейчас уже начали понемногу звонить и интересоваться ситуацией на курорте, ничего конкретного сказать не можем про дату открытия. Рекомендуем бронировать места не раньше середины месяца. Многие пока опасаются строить планы на лето. Зато у нас пошел хороший спрос на проживание в санатории в период новогодних каникул. Люди хотят полноценного отдыха, прогулок по курорту, экскурсий. А это пока тоже под вопросом.

Но самое главное и крайне сложное к исполнению требование Роспотребнадзора – при появлении инфицированного COVID-19 санаторий обязан уйти на обсервацию.

– Мы ждем, что в ближайшие дни будут внесены изменения в требования, – говорит заместитель генерального директора санатория «Россия» Надежда Чувашова. – При существующем документе открыться чрезвычайно сложно, даже, наверное, невозможно. В первую очередь это касается обсервации санатория при выявлении больного коронавирусом. Возникает масса вопросов: куда расселять людей, из каких источников финансировать вытекающие проблемы, как вообще поступать с путевками? Существует четко прописанный механизм работы при выявлении гостей с особо опасными инфекциями. Если именно его возьмут за основу, тогда положение дел меняется кардинально. Действия понятны: изоляция человека, определение его контактов, обработка помещения. Мы все это знаем и готовы исполнять. А обсервация просто ставит в тупик…

Занятость

Между тем представители санаториев отмечают: паники насчет предстоящего сезона у них нет. Сейчас федеральные службы и ведомства, Ростуризм пытаются найти компромисс, который позволит курортам начать сезон.

В той же «России» на 1 июня запланирован заезд 100 человек, на 2 июня – еще около 160. Уже решены вопросы по сдаче анализов на коронавирус для всех сотрудников санатория. В случае неблагоприятного развития событий по старту сезона с каждым гостем будет решаться вопрос о переносе бронирования или возврате предоплаты.

Готовятся к открытию и три санатория компании «Курорт Белокуриха». В них проведен косметический ремонт. Реконструкция коснулась также гостиницы, пищеблока и лечебного отделения.

– Нам удалось выполнить те виды работ, которые не могли себе позволить при полной загрузке санаториев, – отметил заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха» Александр Веприков. – В частности, был полностью обновлен оздоровительный центр «Водный мир» – бассейны, сауны и тренажерный зал. Также провели благоустройство территорий, внутренних дворов, беседок, детских площадок, дорожек, малых архитектурных форм.

Ремонт позволил не только решить ключевые задачи предприятия, но и самое главное – обеспечить в сложный для курорта период занятость сотрудников.

Также этому способствовали развитие комбината питания и реализация продукции собственного производства.

– Мы с надеждой ждем рекомендаций Роспотребнадзора, которые позволят санаториям начать работу в первых числах июня, – говорит генеральный директор «Курорта Белокуриха» Константин Ежов. – Когда границы внутри страны снова будут открыты, многие захотят восстановиться и мы сможем многое предложить. В частности, медицинские эксперты компании разработали специальные программы, нацеленные на психологическую реабилитацию, укрепление иммунитета, диагностику и работу с хроническими заболеваниями.

В Турцию – только осенью

В ситуации неопределенности находятся не только санатории, но и туристические агентства, хотя в последние дни и отмечается небольшое оживление рынка. Туристы начинают бронировать места на алтайских базах.

– Конечно, пока речь не идет о массовых заявках. Это единичные случаи, но люди хотя бы стали звонить и консультироваться, – рассказывает директор компании-туроператора «Охота» Наталья Белоусова. – Мы больше ориентируем их на июль и август. Продажи идут на максимально лояльных для туриста условиях, с минимальной предоплатой. Роста цен нет.

В нынешнем году бизнес рассчитывает в первую очередь на внутренний туризм. По данным Ассоциации туроператоров, при полной неопределенности со снятиями ограничений как в России, так и в зарубежных странах туроператоры принимают решения аннулировать туры по всем зарубежным направлениям с датами вылета в июне. Об этом уже объявили ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik, TEZ TOUR.

– Турцией, конечно, интересуются. Но вероятность полететь туда и в июле мала. Очень все зависит от ситуации. Может быть, она стабилизируется, но по сегодняшнему развитию событий шансы небольшие, – продолжает Наталья Белоусова.

Отдых в других странах, по самым оптимистическим прогнозам, станет возможен не раньше августа. Многие эксперты вообще говорят, что за границу мы сможем поехать только осенью. Если, конечно, не побоимся и будем соблюдать все необходимые меры безопасности.

Когда верстался номер газеты «Алтайская правда», стало известно, что Роспотребнадзор смягчил требования по работе санаториев в период пандемии. Подробности – в ближайших номерах «АП».

Алтайская правда

Показать больше
Закрыть