Жителей Алтайского края через соцсети приглашают в наркокурьеры, сообщают vesti22

Жителей Алтайского края через соцсети приглашают в наркокурьеры, сообщают vesti22

0 Автор Горняк22

Объявления о незаконном заработке появляются уже не только на заборах и асфальте, но и в школах, и даже в личных переписках. 

В Рубцовске молодёжь вышла на борьбу с незаконным «кладоискательством»: в городе прошла акция, участники которой уничтожили надписи с рекламой наркотиков или предложениями стать наркокурьером.

Крупным шрифтом слово «работа», ниже – почтовый адрес и условия: один «клад» – 400 рублей. Означают такие «письмена» только одно: нескромное предложение распространять наркотики «бесконтактным» способом. То есть курьер получает запрещённые вещества, тот самый «клад» или «закладку», и  прячет их в «тайниках». И таких объявлений, заманивающих в преступную сеть, в Рубцовске не один десяток.

Алексей Мещерин, начальник управления образования г. Рубцовска:

– Есть дома, на которых по три-четыре надписи одновременно находится. Надписей стало очень много. Эта волна захлестнула именно вот в 2019 году. Январь, февраль, март… это прям пик.

В одну сплошную доску незаконных объявлений постепенно превращается и наукоград. Стены в Бийске пестрят загадочными аббревиатурами – с подсказкой Интернета становится понятно, что это реклама синтетических наркотиков. Назвать их мы не можем по этическим соображениям.

Странно выглядит и сайт, на который отсылают авторы настенных посланий: на странице практически нет никакой информации – слова «оплата» и «доставка» намекают, что это своего рода интернет-магазин, но узнать о «товаре» можно только после регистрации. Торговцы смертью, кажется, уже не гнушаются ничем: недавно в том же Бийске предложение «подзаработать» на закладках появилось прямо на двери школы.

Стать наркокурьером всё активнее предлагают и через социальные сети: барнаульцу Александру Корлякову за пару лет пришло уже около десятка таких сообщений.

Александр Корляков, житель г. Барнаула:

– Моя задача в том, что мне скидывают адрес, я иду за товаром, затем, гуляя по городу, делаю закладки. Всё, пишу сразу: «Нет». В ответ: «Почему, давай договоримся». Отбой. И начинается уже такое: «Братка, да как так, да подумай о родных».

Скриншотами таких переписок делятся также подписчики интернет-сообщества «Иинцидент Барнаул». Примечательно, что связаться с «вербовщиками» в наркосеть через какое-то время становится невозможно: аккаунты и телефоны «мертвы».

Наркополицейские Алтайского края только с начала года пресекли уже около 600 преступлений, связанных с наркотиками. Во многих случаях фигурировали закладчики.

Елена Жалыбина, начальник отделения Первого отдела УНК ГУ МВД РФ по Алтайскому краю:

– В связи с тем, что данный вид преступления предусматривает бесконтактный способ пути передачи наркотических средств, к данному виду деятельности активно привлекаются, к сожалению, несовершеннолетние.

Частично помогает профилактика, конечно, закраска незаконных надписей. Кстати, это обязаны делать управляющие компании. Но главное –  понимание неотвратимости наказания. За сбыт грозит вплоть до пожизненного. Так что прятать «клады», несмотря на обещания заработка, довольно «накладно».

ИСТОЧНИК

Автор публикации

не в сети 6 дней

Горняк22

Комментарии: 1Публикации: 1275Регистрация: 21-01-2019