Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

0 Автор Горняк22

Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Хотя известна она очень давно и была очень популярна. Из полбы готовили и супы, и гарниры, и варили простую кашу.

Многие наверняка помнят произведение Пушкина, «Сказка о попе и о работнике его Балде». В ней как раз упоминается этот продукт.

Содержание:
  • Полба, что это за крупа
  • Состав крупы, её свойства и калорийность
  • Рецепты приготовления блюд из полбы (каша, суп, салат)
  • Готовим диетические блюда из полбы
  • Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред
  • Полба, что это за крупа

    А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

    Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

    Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

    В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

    Состав крупы, её свойства и калорийность

    Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

    В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:

    О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

    Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

    Полезные свойства
    • Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
    • Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
    • Наращивание мышечной массы
    • Укрепление иммунитета
    • Выведение мокроты из дыхательных путей
    • Усиление качества крови и её циркуляции в организме
    • Приведение в норму артериального давления
    • Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
    • Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
    • Выведение ядов из организма
    • Активизация и нормализация обмена веществ
    • Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени

     Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.

    Для приготовления этого блюда необходимо будет взять следующие ингредиенты:

    • Крупа полба — 400 г
    • Вода — 1 л
    • масло сливочное, соль и сахар

    Первым делом берется крупа, тщательно моется под проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды насыпаем крупу. Варится каша около 30 минут при постоянном помешивании.

    После того, как каша будет готова, в нее добавляется масло, соль или сахар – все по вкусу. Такую кашу можно использовать утром на завтрак и в качестве гарнира.

    Овощной салат с полбой

    Еще один замечательный рецепт для завтрака или перекуса.

    Ингредиенты:
    • Полба – 200 г.
    • Бульон – 2 л.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мясо говядина – 100 г (можно заменить на курицу).
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень, соль, перец.

    Первым делом промываем крупу, после чего замачиваем ее на час. Бульон готовим заранее. Варим мясо или курицу. Бульон оставляем, а мясо нарезаем кусочками, оно понадобится потом.

    В бульон кладем настоявшуюся полбу, варим 20 минут. Пока крупа варится, на сковородку наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь. Лук нарезаем для этого колечками, а морковь можно мелко нашинковать, или натереть на крупной терке.

    Картофель моется, нарезается кубиками. Теперь обжаренные лук, морковь, картофель и мясо кладем в бульон с полбой. Варим, пока не будет готов картофель. По окончании варки добавляем зелень, а перед подачей на стол – сметану.

    Каша из полбы с грибами

    Это блюдо для любителей грибов.

    Ингредиенты:
    • Полба — 80 г
    • Грибы сухие — 15 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Цуккини — 4 шт
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Соус томатный — 2 ст. л.
    • Перец черный, соль

    Берутся небольшие цуккини, срезается верх в виде крышечки, мякоть изнутри вынимается. Грибы замачиваются в горячей воде, лук нарезается колечками. Можно мелко нарезать. Полба моется, отваривается в течении 10-15 минут. За это время на оливковом масле обжаривается лук, затем сюда добавляем грибы, мякоть цуккини, томатный и соевый соусы. Все перчим и тушим 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем уже готовую к этому времени полбу, перемешиваем.

    После того, как блюдо протушится, готовой массой фаршируем цуккини. Затем ставим на противень и отправляем в духовку запекаться на 35 минут.

    Готовим диетические блюда из полбы

    Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

    Как приготовить хлебцы из полбы

    При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

    Запеченная цветная капуста с полбой

    Еще один диетический рецепт.

    Ингредиенты:
    • вареная полба — 150 г
    • цуккини — 2 кабачка
    • перец — 1 шт.
    • томат — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук и чеснок — 1 шт.
    • масло; соль, перец

    Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

    В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

    Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

    Из полбы можно приготовить и гарнир.

    Ингредиенты:
    • Полба — 50 г
    • Молоко — 200 мл
    • Кефир — 250 мл
    • Апельсин — 2 шт
    • Фундук — 50 г
    • Мёд -2 ст. л.
    • Соль сахар по вкусу

    В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

    Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

    Итак, в чем польза этого продукта

    Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.

    Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.

    Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

    Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.

    В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.

    Какой вред

    Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.

    Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.

    Удачи всем!

     

    Источник

    Автор публикации

    не в сети 3 недели

    Горняк22

    Комментарии: 1Публикации: 1284Регистрация: 21-01-2019