Победители. И “судьи”…

Победители. И “судьи”…

0 Автор Горняк22

Никак не выходит из головы недавний эпизод, которому была свидетелем. Развесёлая компания молодых ребят с шутками-прибаутками да ещё с какой-то снедью и пивными бутылками направлялась на мемориал. Ребята немного знакомые, реально хорошие и дельные – на мой взгляд, не должны бы они себя так вести.

– Вы зачем туда? – окликнула компанию.

– Да просто мимо идём, решили зайти, почтить память, – охотно объяснили мне.

– У Сашки вон фамилия прадеда на стеле выбита, он нам покажет. Потом, наверное, сядем где-нибудь рядышком, на травке, да и помянем героев, как полагается по-русски.

В ответах парней и девчат, которые дополняли друг друга, было столько искренности и недоумения по поводу моего хмурого вида! Ну как же, они всё делают правильно и даже согласно традициям. Потому что героев полагается чтить, а они были людьми сильными и весёлыми, не задумываясь, поднимались на подвиг, презирали смерть.

Потому всегда побеждали и нам такими же быть завещали. И, знаете, кажется, понимаю, откуда берётся это лёгкое отношение к тому, что в душах уходящего, помнящего войну поколения отзывается непереносимой болью – такой, что они и говорить о том отказываются.

Когда, лет десять тому назад, только появилась шутка “Запад хочет пересмотреть итоги Второй Мировой – что ж, мы можем их перепоказать”, она была очень удачной. Ведь на тот момент, ещё питая некие иллюзии в отношении западных партнёров, замучились доказывать, что обижают они нас всякими домыслами (в том числе и о войне, и о том, чья была в ней победа) несправедливо.

Но, часто повторяясь, отличная, от души сказанная шутка эта превратилась в дурной, пусть и взятый из хорошей песни, рефрен: “Если надо, повторим”. Особенно любят эту фразу кликушествующие на всяческих ток-шоу. Рассуждают на международные темы – и судят. И, ничтоже сумняшеся, рубят сплеча.

Когда слушаешь таких телевизионных “патриотов”, прямо видится, как они стравливают людей из разных стран, а потом кивают на армию и… с чувством выполненного долга скрываются за спинами солдат и офицеров.

Существует старая (фильм создан в 1965 году) документальная лента Михаила Ромма “Обыкновенный фашизм” – исследование, высвечивающее самую сердцевину человеконенавистнического режима. Нет там места ни дешёвой угрозе, ни мелкой похвальбе, ни попытке “прицениться” к зарубежному мнению. Только уверенная сила, сопереживание жертвам фашизма, уважение ко всем, кто сражался против “коричневой чумы”.

Твёрдое веское слово. Несуетное, спокойное, чеканное. Как подобает слову истинных победителей.

Алёна Шихалева

Автор публикации

не в сети 3 недели

Горняк22

Комментарии: 1Публикации: 1284Регистрация: 21-01-2019