Хачапури по-аджарски лодочкой — классические грузинские рецепты приготовления в домашних условиях

Хачапури по-аджарски лодочкой — классические грузинские рецепты приготовления в домашних условиях

0 Автор Горняк22

Хачапури по-аджарски отличается от обычного хачапури тем, что лепится в форме лодочки. Это очень вкусное блюдо, которое мы позаимствовали у наших кавказских соседей. Готовится оно совсем несложно, если знать все тонкости приготовления. В этой статье я собрала самые вкусные и простые рецепты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Стакан воды
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Пакетик дрожжей сухих
  • 2 стакана муки
  • Чайная ложка соли
  • Пару чайных ложек сахарного песка

Начинка:

  • Полстакана молока (можно заменить сливками или чистой водой)
  • 400 грамм сулугуни (сыр)
  • 4 желтка сырых
  • Полкило жирного творога (можно заменить имеретинским сыром)
  • 30 грамм масла сливочного

Стакан = 250 грамм.

Приготовление:

1.Сначала подготовим тесто. Для этого нужно подогреть немного воду. Она не должна быть горячей. Всыпать в нее дрожжи и сахарный песок. По краям посуды, по бортикам, всыпать соль. Аккуратно перемешать и оставить в тепле минут на 10, чтобы дрожжи «заработали».

7.По краям лепешки нанести начинку. Завернуть их в рулетик, оставляя середину для начинки. Растянуть за концы, придавая форму лодочки.

9.Подают настоящие хачапури по-аджарски горячими. Правильно кушать их так – в середину положить мягкое сливочное масло. Отломить немного бортика от этой «лодочки». Этим кусочком перемешать яйцо в сырной массе с маслом. Зачерпнуть им начинку. Так и едят настоящие хачапури.

Как приготовить хачапури по-аджарски из дрожжевого теста в домашних условиях

Для приготовления хачапури вы можете использовать любое дрожжевое тесто, которое вы привыкли готовить для несладкой выпечки.

2.Влить в основную часть сыра воду и старательно перемешать все руками, до получения однородной, кашеобразной массы. Она не должна быть жидкой. Стакан – примерно 250 грамм вместимостью. Вливайте воду постепенно, чтобы остановиться, когда нужная консистенция будет получена.

4.Противень промазать постным маслом. Разложить на нем изделия и заполнить их сырной кашицей, плотно и аккуратно уплотняя ее. Одно яйцо взбить до однородности. Этой массой промазать бортики.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выберите режим «Верх-Низ». Отправить противень в горячую печь минут на 10, до румянца теста.

Ингредиенты:

  • 250 грамм слоеного теста;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 400 грамм сыра Сулугуни;
  • 6 сырых перепелиных яиц (или 3 куриных);
  • 3 столовые ложки мягкого сливочного масла.

Приготовление:

1.Так как этот рецепт очень быстр в приготовлении, то сначала уже можно ставить духовку разогреваться до 200 градусов.

2.Сыр натереть на терке. Отправить во вместительную мисочку. Добавить сюда 3 куриных яйца и старательно перемешать руками, до однородной кашеобразной массы. Одно яйцо разделить на белок и желточек.

5.В каждый пирожок разбить по 2 перепелиных яйца. Отправить снова в печь на пару минут. Полностью запекать яйца не нужно. Они должны лишь слегка прихватиться. Готовый хачапури подавать, положив в каждый по столовой ложке мягкого сливочного масла.

Готовим хачапури лодочки по-аджарски на кефире без дрожжей

По этому рецепту получаются очень вкусные аджарские хачапури. Очень нежное и мягкое тесто с сочной и ароматной начинкой. Попробуйте сами!

2.Залить кефир, размешать. Всыпать понемногу муку. Чуть-чуть оставьте для раскатки теста. Вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липковатым. Влить масло и старательно вмешать его в массу. Положить в сухую миску, накрыть ее салфеткой и убрать в тепло на четверть часа.

3.Пока тесто отдыхает, нужно натереть на крупной стороне терки сыр.

5.В середину каждого изделия разложить сыр. Противень выстелить пергаментом. Разложить пирожки на нем.

Источник

Автор публикации

не в сети 3 недели

Горняк22

Комментарии: 1Публикации: 1284Регистрация: 21-01-2019