Опасный снюс!

Опасный снюс!

01.12.2019 Выкл. Автор Горняк22

15 ноября в Заринске произошел случай, благодаря которому он прогремел на всю страну: в одной из школ города ребенок потерял сознание прямо на уроке и оказался в больнице. Мы встретились с начальником подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Заринский» Оксаной Кузнецовой и попросили подробно рассказать, что произошло.  

— Оксана Витальевна, слухов по похводу ЧП в заринском лицее было много. Расскажите, что все-таки случилось на самом деле?   

— 15 ноября на уроке немецкого языка в лицее «Бригантина» несовершеннолетнему Б. стало плохо, у ребенка начался эпилептический приступ, пошли судороги. Он стал задыхаться и синеть. Учитель незамедлительно пригласила школьного фельдшера и вызвала скорую помощь. Благодаря своевременным действиям медицинских работников ребенка быстро привели в чувство. Во время оказания первой помощи у него изо рта выпал пакетик с веществом неизвестного происхождения. В Заринскую городскую больницу мальчика доставили уже в сознании, он был помещен в детское отделение в удовлетворительном состоянии. В этот же день мама забрала его домой, т.к. угрозы жизни и здоровью не было.

— А что за пакетик был во рту у мальчика, уже определили?

— Сотрудниками полиции при выезде в лицей был проведен осмотр места происшествия, пакетик с веществом изъят.  В рамках проверки в эти же сутки была назначена экспертиза на установление данного вещества. По ее результатам установлено, что им является снюс (жевательный табак), который реализуется в торговых точках города в свободном доступе.

— Насколько известно, снюс запрещено продавать гражданам до 18 лет…

— Во время проведения проверочных мероприятий нам удалось выяснить, что  были и другие несовершеннолетние, которые также. как пострадавший, употребляли снюс. В ходе беседы дети пояснили, что данное вещество им не продавали, а приобрел им его неизвестный мужчина по их просьбе в одном из табачных киосков города. Выяснилось, что за определенную плату взрослые люди покупают детям снюс, нисколько не задумываясь о последствиях.

— Кто-то понесет наказание за произошедшее?

— В первую очередь, законные представители несовершеннолетних. Они были приглашены в полицию для составления административного материала по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей». В дальнейшем данный инцидент будет рассмотрен на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. Рассматривается вопрос о постановке этих детей на профилактический учет в ПДН. В настоящее время материалы проверки по данному факту находятся в МО следственного комитета по г. Заринску и Заринскому району на рассмотрении.

— Оксана Витальевна, как мы могли догадаться, тема эта достаточно острая и опасная. Снюс  угрожает здоровью и жизни детей. Когда впервые эта проблема появилась в Заринске?

— Около месяца назад. В ряде школ города прошла информация, что дети употребляют снюс. Мы начали работу в этом направлении: стали проводить беседы как с несовершеннолетними, так и с их законными представителями. Некоторые дети даже не понимали, что это запрещено. А многие и вовсе спрашивали: «Что мы нарушаем?». Сотрудники полиции поясняли, что это вещество опасно для детского организма. И продажа его подросткам запрещена. Родители же даже и подумать не могли, что их чада на это способны.

— Что привлекает детей в этом опасном снюсе?

— Подростки говорят, что сейчас это модно среди молодежи. Хотя эффект, по словам специалистов, получается секундным, появляется головокружение, тошнота, жжение. Вредные вещества, а снюс в основном состоит из них, разъедают слизистую полости рта. Многие дети кладут его в рот и, чувствуя жжение, тут же достают обратно, больше не желая пробовать.

— Из каких семей чаще всего дети употребляют снюс?

— Из благополучных. Это не социальная беда, так развлекаются подростки  из нормальных полноценных семей. Узнав о том, что их дети принимают снюс, родители испытывают настоящий шок! Даже девочки увлекаются этим…

— Как им удается приобретать эту «гадость»? Как-то же узнают места, где можно купить, каким образом…

— Дети в наше время очень изощренные. Они открывают в соцсетях группы и пытаются через интернет договориться, где и как купить снюс, идут на хитрость и просят взрослых приобрести им это вещество. Присваивают ему различные названия. Например, «шайба». Такая «шайба» в магазине стоит 430 рублей, в ней находятся 20 пакетиков. Ребенок, получая от родителей деньги на булочку, не покупает себе покушать, а складывается со сверстниками и приобретает снюс. Кроме того, они умудряются продавать так называемые «вторяки» — уже использованные пакетики по второму кругу.

— Да уж… Какую работу проводите вы для профилактики  и борьбы с этой проблемой?

— Мы призываем родителей обращать внимание на своих детей, на их досуг, отслеживать их занятость в свободное время. Проводим в каждой школе родительские собрания. В этом участвуют сотрудники разных подразделений полиции. В том числе у нас в плане посещение Заринского политехнического техникума.  18 ноября мы провели общегородское собрание в комитете по образованию администрации города. Однако одним нам не справиться с этой бедой, необходимо внимание и понимание родителей. Рассказывайте детям о вреде снюса. Показывайте ролики, отслеживайте общение в соцсетях, знакомьте их со статистикой. Ведь не у нас, так по стране уже были случаи, когда употребление снюса приводило к летальному исходу. Хочется, чтобы прониклись темой индивидуальные предприниматели, которые торгуют этим веществом, на месте этих детей могут оказаться и их дети, внуки, неужели прибыль важнее жизни и здоровья подростков?!

— Кстати, предусмотрено ли наказание за продажу снюса несовершеннолетним детям?

— Согласно 3 ч. ст. 14.53 КоАП, продажа несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс., на юридтческих – от 100 до 150 тыс .руб. Кстати, после происшествия родители ребенка обошли все торговые точки с табаком и лично попросили владельцев не продавать эту гадость. Из десяти предпринимателей прислушались только два. На сегодняшний день (20 ноября) прекратили продажу еще несколько торговых точек. Продолжаем работу в этом направлении.

— Какая-то ответственность предусмотрена для любителей попробовать эту гадость, или, как говорят, подростки, они ничего не нарушают?

— В первую очередь, по каждому такому случаю мы обращаемся в комиссию по делам несовершеннолетних. И чаще всего подростков, замеченных в употреблении снюса, ставят на профилактический учет как в КДН, так и в наркологию. Что это значит? В будущем у этих детей будут трудности с поступлением в ведущие вузы страны, не говоря о престижной работе, которую можно никогда не получить по причине того, что в детстве этот человек состоял на учете. Также и водительские права не дают лицам, состоящим на учете в наркологии.

Вторая ступень – это центры временного содержания подростков. В них дети попадают при повторных нарушениях. Ребенка изымают из семьи и отправляют в ЦВСНП на 30 суток. А если и это не помогло, изолируют от общества и определяют в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа сроком до трех лет. Там с ними работают психологи. Поэтому говорить о том, что подросткам ничего за это не будет ни в коем случае нельзя, свою долю наказания они получат.

— Оксана Витальевна, спасибо за беседу. Будем надеяться, что все вместе мы переживем эту беду, подростки поймут  последствия от употребления снюса, родители станут лучше контролировать, где они находятся в свободное время и чем заняты, а предприниматели перестанут  торговать этой гадостью. Это проблема всего общества, а не отдельной заринской семьи.

Наталья Майбурова.

ИСТОЧНИК