Алкоголик в семье: взгляд с разных сторон баррикады

Алкоголик в семье: взгляд с разных сторон баррикады

0 Автор Горняк22

Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить?

Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить? Отправить к врачу? А если не пойдет, скажет, что у него нет проблем, с которыми он не мог бы справиться сам. К тому же, редкий алкоголик считает себя больным. Не отставать и постоянно попрекать, «пилить»? От этого еще больше тянет напиться. Пригрозить, например, уходом? На некоторых подействует, а некоторые только озлобятся.

Мужья и жены

Как ведут себя в подобных ситуациях жены, чьи мужья пьют, и мужья, чьи жены пристрастились к спиртному? Оказывается, очень по-разному. Это выяснила сотрудник Национального института по проблемам алкоголизма США (NIAAA) Жаклин Вайсман, обобщившая свои наблюдения в достаточно объемной монографии «Alcohol andWomen».

В целом, женщины гораздо раньше замечают, что у их мужей начались проблемы со спиртным. Причем жены вычисляют своих супругов по косвенным признакам – исчезновение по ночам, учащение «корпоративов» или других праздников и застолий, на которые жену перестают брать, грубость в сексе, вспышки немотивированной агрессии и по многим другим, которые складываются в цельную картину.

Мужчины в этом плане отстают. Причем настолько, что замечают проблем, когда они уже достаточно полномасштабны. Например, жена стала регулярно напиваться в гостях и вести себя, мягко скажем, неадекватно. Или хозяйство и дети пришли в полное запустение. Мужчины предпочитают не придавать происходящему большого значения, пока не замечать это становится уже невозможным.

Жены , как правило, сразу же бросаются в борьбу за мужа. Пытаются действовать логикой, убеждением, слезами, ворчанием, наконец, угрозами – всем арсеналом средств, которым одарила женщину природа.

Мужья предпочитают бездействие, ожидание, что всё разрешится само. Они уверены, что помогать жене бесполезно, остановить пьянство может только она сама и только в том случае, если сама этого захочет.

Жены чуть ли не силой приводят мужей лечиться, угрожая уходом, разводом или даже самоубийством.

Мужья не настаивают на немедленном полноценном и качественном лечении супруги по разным мотивам – от боязни расходов до ревности (например, во время лечения жена может встретиться с лечащимся там мужчиной, и тогда…).

Жены чаще всего остаются с мужем-алкоголиком до конца лечения, Действительно, уходят и начинают отдельную самостоятельную жизнь единицы. Соображения разные – деньги, жилье, жертвенность, да и любовь со счетов никак нельзя сбрасывать.

Мужьям зачастую достаточно одного-двух стационарных лечений жены. Как только после лечения она снова срывается в запой, мужчины в большинстве своем уходят.

Неотложные наркологические службы (вывод из запоя на дому) чаще вызывают жены мужьям, чем мужья женам.

Это наиболее типичные гендерные (половые) различия в отношениях к супругу-алкоголику. Безусловно, бывают исключения, но общая картина выглядит примерно так.

Как себя вести

Конечно, перечислить характерные черты поведения супругов – это замечательно. А какая линия поведения правильная? Ведь не секрет, что сильные и слабые стороны, свои рациональные зерна, есть и в женской, и в мужской позиции.

Попробуем дать некое «руководство по эксплуатации» алкоголика в семье.

Прежде всего, алкоголик должен видеть последствия своего поведения. Семья часто пытается защитить его от этих последствий, что является одной из самых распространенных ошибок. Не нужно этого делать! Не наводите за ним порядок, не убирайте следы рвоты, пусть делает это самостоятельно. Строго придерживайтесь фактов, не превращайте попытки «вспомнить вчерашнее» в забаву. Многие алкоголики до ужаса боятся провалов в памяти и бросают пить именно в страхе перед повторением приступа амнезии.

Не покупайте алкоголику выпивку, не выгораживайте перед начальством, если он/она прогуливает работу. По телефону со своим руководством пусть объясняется самостоятельно, в каком бы состоянии он не находился.

Не играйте в «контроль за спиртным». Прятать бутылки, выливать их содержимое в раковину бесполезно. Если уж сам больной не в состоянии себя контролировать, у супруга тем более не получится. Изобретательный алкоголик всё равно найдет способ выскользнуть из-под контроля, а неизобретательный озлобится и быстрее перейдет к агрессии.

Нравоучения читать также бесполезно, они не помогают. Хотя идея конфронтации в лечении алкоголизма набирает всё большую популярность. Другое дело, что оружие это обоюдоострое, пользоваться им нужно уметь. Лучше, если этому научит специалист-психотерапевт. Иначе можно наломать таких дров…

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – помните эту фразу из «Анны Карениной»? В отношении алкоголика в семье она как никогда кстати. Каждый случай уникален, в каждом нужно разбираться и вырабатывать определенную линию поведения. Конечно, можно делать это методом проб и ошибок, но более разумно довериться профессионалу.

Адреса наркодиспансеров Алтайского края

КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер”

Филиал КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер”

Филиал КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер”

 Как отправить наркомана лечиться

            Единственного абсолютно надежного способа убедить наркомана начать лечение до сих пор не придумано.

            Нежелание лечиться – основная проблема зависимого состояния. О его особенностях рассказывает Антон Лебедев, медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России.

            Начинается со лжи

            Основная проблема людей, страдающих всеми видами зависимости – это склонность ко лживо всех вопросах, касающихся употребления психоактивных веществ. Они искажают реальную картину происходящего, отрицают наличие у себя проблемы с наркотиками.

            И нередко эта ложь бывает настолько убедительна, что родственники зависимого долго находятся в состоянии замешательства.

«С одной стороны, человек очень убедительно доказывает, что он не употребляет наркотики, — говорит Лебедев, — но признаки, которые близкие видят своими глазами, сильно расходятся с тем, что они слышат».

            Верить в лживые заверения близкого человека заставляет в основном любовь к нему – ведь о родном человеке всегда стараются думать как можно лучше. И такая вера может продолжаться до самой гибели наркомана.

            «Наркоманы даже хитрее и изощренные во лжи, чем алкоголики, — замечает психолог. — На мой взгляд, это связано, с тем, что употребление наркотиков запрещено, а пьянство, в общем-то, социально одобряемо. Во всяком случае, не сильно порицаемо».

            Изменение в поведении

            Поведение, свойственное зависимому человеку, не укладывается в рамки принятых норм, оно необычно. И по-настоящему близким людям нетрудно заметить произошедшие изменения.

            Обычно все начинается с более поздних возвращений домой и сокращения общения в семье. Наркоман начинает отдаляться от близких, перестает делиться планами, новостями, переживаниями. Часто отмечается изменение в режиме его дня – человек может начать страдать бессонницей или сонливостью, перестает ложиться спать в привычное время или начинает бодрствовать сутками.

            Пропадающие из дома вещи и деньги – это признак того, что у человека уже  развилась серьезная зависимость от психоактивного вещества.

            Небольной

            Состояние, характерное для личности наркомана, называется «анозогнозия» — отрицание собственной болезни.

            «Человеку вообще свойственно отрицать у себя проблемы, — объясняет Лебедев, — даже обычный насморк. В случае с наркоманией этот механизм становится очень мощным».

            Если зависимый человек признается себе, что болен, ему придется начать лечение. Это означает полный отказ от употребления наркотиков. И, как следствие, потерю ощущения «расширенных возможностей», которые предоставляют человеку наркотики.

Немаловажную роль играет и страх физических страданий при синдроме отмены.

            Как вести себя близким

            «Нередко случается так, что родственники сами ходят за дозой, — рассказывает психолог, — и даже приносят наркотики в наркологическую больницу». Очень важно не потакать близкому человеку в употреблении наркотиков.

            Каждый человек сам должен нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно принять решение избавиться от зависимости. Если его все устраивает в своем нынешнем положении, ничего менять он не захочет.

            Поэтому близким необходимо создать условия, в которых зависимому человеку станет некомфортно. «Хочешь принимать наркотики? Мне больно, от того, что ты погибаешь, — приводит пример Лебедев, — и ты можешь принимать наркотики, но… И дальше возможны варианты».

            Наркоману надо отказать в деньгах, покупках, объяснить, что ему не стоит рассчитывать на помощь при проблемах с законом. При этом важно, чтобы угрозы были не пустыми, а словами, которые можно будет воплотить в жизнь.

            Можно ли заставить

            Заставить наркомана лечиться практически невозможно. Обычно лечение от наркомании проходят люди, которых удалось напугать. Чаще всего – после конфликта с законом, в страхе перед возможным заключением.

            «За рубежом есть хорошая альтернатива – наркоман идет или лечиться, или в тюрьму, — рассказывает психолог, — в нашей стране такого нет. И зависимый человек приходит лечиться не тогда, когда осознал наличие проблемы, а когда употребление для него стало слишком тяжелым».

Множество пациентов наркологических клиник приходят туда не с целью прекратить употреблять наркотики, а чтобы подлечиться, снизить дающую нужный эффект дозу и снова продолжить употреблять.

            Но, тем не менее, если у человека есть желание избавиться от зависимости – это уже полдела. «Если ты хочешь бросить, то пойдешь на любые усилия», — замечает Лебедев.

            Самое важное

            Чаще всего наркоманы не считают себя больными людьми и стараются убедить в этом близких. Ни в коем случае нельзя потакать их пристрастию. Чтобы убедить наркомана лечиться, стоит применить самые жесткие санкции. Но окончательное решение придется принимать самому зависимому.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Горняк22

Комментарии: 1Публикации: 1275Регистрация: 21-01-2019