Змеи Алтайского края

Змеи Алтайского края

28.10.2019 Выкл. Автор Горняк22

На территории нашего края и прилегающих областей обитает пять видов змей, из которых ядовиты три вида: щитомордник Палласа или обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и степная гадюка, внесенная в Красную книгу Алтайского края. 

Обыкновенный уж

Крупная змея с длиной тела до 1,2 метра. Наиболее часто встречаются экземпляры с длиной см. Окраска верхней стороны тела серая, оливковая, черная или бурая. По бокам головы, на границе шеи, как правило, располагается по одному большому оранжевому или желтому пятну. По этим пятнам легко узнать ужа (фото 3). Этот вид не ядовит. 

Уж широко распространен по территории России. Для Западной Сибири этот вид обычен. Обитает по берегам рек, озер и прудов, встречается на пойменных лугах, в тростниковых зарослях у лесных болот. Великолепно плавает и ныряет. Активен в дневное время. На зимовку отправляется в сентябре-октябре. Зимуют ужи группами по несколько особей, реже поодиночке. Для спячки используют старые норы грызунов, трещины береговых обрывов, ниши или пустоты в почве. В апреле пробуждаются от спячки. 


Во время линьки и размножения в кучах навоза и мусора, в парниках ужи образуют скопления до нескольких десятков особей. О том, что скоро будет линька можно определить по глазам, незадолго до линьки они становятся матовыми, не прозрачными, как например, у экземпляра, который мы встретили на Красном яре на реке Повалиха Первомайского района (фото 4). Охотятся они преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем греются на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, кочках. Питаются земноводными, прежде всего некрупными лягушками и жабами, головастиками.

Могут ловить и поедать рыбу, ящериц, мышей, крупных насекомых и мелких птиц. Добычу эта змея не убивает, а заглатывает живьем. В случае опасности уж обычно отрыгивает добычу и спасается бегством. Если убежать не удается, то он демонстрирует агрессию: шипит, бросается на врага но, как правило, не кусает. Схваченный уж прибегает к последнему средству защиты: выбрасывает выделения клоаки обладающие очень стойким и неприятным запахом.

Спаривание происходит весной через 1,5-2,5 недели после выхода из спячки. Обыкновенный уж – яйцекладущий вид. Самки откладывают яйца в конце июня-начале июля. Величина кладки от 4 до 16 яиц. Для успешной инкубации яиц самки выбирают влажное, теплое, защищенное от солнца место, чаще всего это кучи навоза, торфа и листьев, а также трухлявые пни. Яйца у ужей крупные, покрыты мягкой пергаментной оболочкой. Иногда в одно и тоже место откладывают яйца многие самки, и в таких коллективных кладках оказывается до 300 яиц. 

Инкубация длится до 5-8 недель. Новорожденные детеныши длиной до 14 см появляются в августе. Они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Узорчатый полоз

Среднего размера змея длиной до 1,1 метра. Тело сравнительно тонкое, относительно короткая и широкая голова довольно слабо ограничена от шеи.

Окраска очень разнообразна: у молодых она коричневато-оливковая или красновато-буро-оливковая с узкими темно коричневыми поперечными полосками в передней части туловища (фото 1). 

Рисунок головы отличается светло коричневой полоской с более темными краями, которая проходит по бокам головы от глаза до угла рта. Встречаются меланистические экземпляры и особи со слабовыраженным рисунком (см. фото 2, гора Толстуха). 
Узорчатый полоз – один из наиболее распространенных видов змей. Обитает в лесах, степях, полупустынях, пустынях и горах (до 3500 метров).

Селится по поймам рек, на болотах, в садах и полях. Прекрасно плавает и ныряет. Хорошо лазает по скалам, веткам деревьев и кустарников. Активен в светлое время суток. В полуденную жару и на ночь прячется в укрытиях. 
В пищу использует разнообразных животных: мышей, полевок, мелких птиц, ящериц, мелких змей, лягушек. Значительную роль в питании занимают птичьи яйца. 

Схваченную в резком броске подвижную жертву молниеносно обвивает кольцами и душит, как это делают удавы. В случае опасности кончик хвоста узорчатого полоза вибрирует и, ударяясь о твердые предметы, издает характерный треск. 
Зимует полоз в норах грызунов, трещинах, в почве. Из зимовки выходит в апреле-начале мая. Примерно в это время происходит спаривание.

В конце июня-начале августа самки откладывают от 5 до 24 яиц. Детеныши появляются в июле-сентябре, их длина не превышает 25 см.

Эту змею мы встречали на горе Толстуха Смоленского района (фото 2). Сначала подумали, что это чёрная гадюка, но потом, когда дома увеличили фотографию, то увидели, что глаза у неё с круглым зрачком, очень похожи на рыбий глаз, следовательно, это полоз.

Обыкновенная гадюка.

Длина тела достигает 75 см. Голова крупная, хорошо ограниченная от туловища шейным перехватом.

Окраска очень разнообразна. Сверху от серовато-бурого и красно-бурого цвета до чисто-черного. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. Известны особи с широкой ровной полосой.

На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска. 
Этот вид в России имеет очень большой ареал. В лесной и лесостепной зоне предпочитает смешанные леса с полянами, живет на болотах и зарастающих гарях, встречается по берегам ручьев и рек.

Предпочитает опушки леса, поляны, торфяные болота. Активна гадюка в основном в дневное время. В своих местообитаниях эти животные оседлы и не перемещаются далее 100 метров. Лишь при весенних миграциях с зимовок гадюки проползают значительные расстояния: от 200–300 метров до 2–5 километров. 

Зимуют гадюки на глубине от 40 сантиметров до двух метров, стараясь устроиться ниже уровня промерзания. Залегают в спячку поодиночке или небольшими группами, но в особо удобных местах находили группы до 300 особей. Зимовка начинается в сентябре-начале октября, а заканчивается в зависимости от условий весны: в апреле-мае.
Молодые гадюки питаются насекомыми, взрослые – мышевидными грызунами, мелкими птицами, земноводными.

Спаривание происходит через две-три недели после выхода из зимовки. Ему предшествуют знаменитые брачные турниры, в ходе которых два самца пытаются взять верх над противником, придавив к земле голову или переднюю часть тела. 
 Гадюка – яйцеживородящая змея.

Период развития яиц длится около трех месяцев. Роды проходят во второй половине августа или начале сентября. Самка приносит от 3 до 16 живых детенышей в полупрозрачных оболочках, которые тут же разрываются.

Крупные, до 16 см, детеныши держатся вместе, при опасности шипят и кусаются. Их укусы уже ядовиты. 
Яд гадюк используется в фармакологии.

В Новосибирской области существует питомник, в котором гадюк разводят специально для получения яда

Чёрную гадюку мы встречали в сентябре 2014 года в Залесовском заказнике (фото 5). Уже было холодно, и гадюка была неактивной, вялой. Ведь змеи хладнокровные животные и их активность зависит от температуры окружающей среды.

Щитомордник Палласа, или обыкновенный щитомордник.

Он встречается в предгорьях Алтая. Мы встречали его в Смоленском районе в долине реки Солоновочка осенью 2014 года. Одного, ещё совсем молодого, встретили на скалах, они любят на них греться (фото 6), а второго, уже взрослого, прямо на дороге у реки (фото 7). Их укусы ядовиты, но не настолько как у гадюки. Яд используется в фармакологии.

Длина тела достигает 69 см. Голова широкая, хорошо выражен шейный перехват. Сверху тело бурого или серовато-коричневого цвета с поперечными темно коричневыми пятнами.

По бокам тела проходит ряд более мелких темных пятен. Встречаются почти черные и кирпично-красные особи. От других змей, обитающих в Алтайском крае, отличается своим «оснащением»: между ноздрями и глазами у него располагаются ямки (потому он и относится к так называемым ямкоголовым) – это своеобразные термолокаторы, с помощью которых змея обнаруживает предметы, нагретые выше окружающего воздуха всего на 0,2 градуса и определяет местонахождение теплокровной жертвы. Охотится на мелких позвоночных: грызунов, птиц и ящериц.

Агрессией по отношению к человеку не обладает, от конфликтов с ним предпочитает уходить. Раздраженная змея мелко трясет кончиком хвоста на манер гремучей змеи.

Места обитания разнообразны: щитомордника можно встретить в лесах, степях, полупустынях, по берегам рек и в болотистых пойменных долинах, на субальпийских лугах. В горы этот вид поднимается на высоту до 3000 метров. Активен с конца апреля до сентября. На зимовках образует смешанное скопление с гадюками. 
Весной активность дневная, летом – сумеречная и ночная.
В августе – начале сентября самки приносят детенышей, которые появляются на свет в полупрозрачных оболочках и тут же от них освобождаются. В помете одной самки обычно бывает от 2 до 14 детенышей с длиной см. По окраске они не отличаются от взрослых. 
Читайте также: Локтевский заказник

Степная гадюка.

Этот вид очень редкий, занесен в Красную книгу Алтайского края.  Во многом степная гадюка схожа с гадюкой обыкновенной – по расцветке и характеру питания. Отличить по внешнему виду степную гадюку от обыкновенной способны только специалисты.

Длина ее тела обычно составляет 45-48 см, но попадаются экземпляры длиной до 57 см. Самки несколько крупнее самцов. Характерным признаком вида являются заостренные боковые края морды. Сверху змея буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. 
Населяет степи, кустарники, каменные склоны гор, луговые поймы, овраги, солянковые полупустыни и закрепленные пески.

При распашке земель исчезает и остается только по оврагам и обрывам вдоль рек. В горы вид поднимается до 1500 метров над уровнем моря. Холодное время года змеи проводят в полуоцепенении, зимуют в норах грызунов, трещинах в почве, отлогих береговых кручах.  Весной гадюки большую часть дня проводят на открытых местах, греясь под солнечными лучами. 

В начале или середине апреля происходит спаривание. После чего самцы усиленно кормятся, а насытившись, подолгу лежат в хорошо прогреваемых местах. В размножении участвуют особи достигшие трехлетнего возраста. Срок беременности составляет от 90 до 130 дней. С начала августа до середины сентября самки рождают от 3 до 16 детенышей длиной 12-18 см. 

Питаются змеи мелкими позвоночными: грызунами, птенцами гнездящихся на земле воробьиных птиц, ящерицами. В рационе присутствуют насекомые, чаще прямокрылые, и паукообразные. Молодые особи изредка поедают мелких ящериц. Переваривание пищи происходит в течение 2-4 суток.

Для человека укус степной гадюки менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Змея стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага только тогда, когда путь к отступлению отрезан. 

Случаи смертельных исходов при укусе этого вида достоверно не известны. Изредка от укусов степной гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.
До распашки целины эта змея в наших местах была достаточно обычной, а сейчас учёным неизвестно точно, где она ещё сохранилась, возможно, на территории нашего региона она уже совсем не встречается. Очевидно, что именно сплошная распашка целины привела к исчезновению степной гадюки.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой? Для этого мы составили следующую таблицу:

Таблица 1. Отличия ядовитых змей от неядовитых (гарантированно только для змей Алтайского края)

Признаки ядовитой змеиПризнаки неядовитой змеи
Зрачок глаза щелевидныйЗрачок круглый
Форма головы треугольнаяФорма головы более округлая
След от укуса – 1-2 кровоточащие ранкиНесколько ранок в два ряда

Что же делать, если змея вас всё-таки укусила?

1. Не пугайте себя криком!
2. Если Вы не увидели укусившую вас змею, нужно определить, что за змея Вас укусила: ядовитая или нет (используйте таблицу 1)
Укус сопровождается резкой кратковременной болью, после чего боль в месте укуса постепенно утихает, а укушенная конечность отекает. 
После укуса могут наблюдаться общая слабость, головокружение, обморок, нарушение пульса и дыхания, тошнота, рвота и понос.
3. В случае укуса неядовитой змеей нужно промыть место укуса антисептическим раствором.
4. В случае укуса ядовитой змеей:
а) сразу же, в течение первой минуты после укуса (а лучше с первых секунд), энергичным массированием кожи по направлению к ране выдавливать и смывать (или отсасывать и сплевывать) кровь. 
Если этим пренебречь, то через 3-5 минут после укуса кожа на месте укуса вследствие развивающегося отека уплотняется до такой степени, что сделать эту процедуру станет невозможным. 
После отсасывания рот прополоскать водой. Для профилактики возможных аллергических реакций организма принять 1-2 таблетки димедрола, супрастина, тавегила или другого антигистаминного препарата;
б) придать полную неподвижность укушенной конечности (наложить шину, для рук – фиксирующую повязку через шею), так как через некоторое время движение ею причиняет резкую боль;
в) в целях ослабления действия яда на организм рекомендуется обильное питье (вода, чай, компот, молоко) и нахождение больного в прохладном помещении (например, в тени);
г) доставить пострадавшего в больницу. Если нет возможности обратиться к врачу после оказания первой помощи, последствия укуса лучше совсем не лечить, обеспечив пострадавшему покой, прохладу и обильное питье.
Самым эффективным средством лечения отравлений от укусов змей является наиболее раннее (не позднее 30 минут после укуса) введение противозмеиной сыворотки (в настоящее время выпускается сыворотка «Антигадюка» Ставропольский край ВГУП «Аллерген»). Сыворотку хранят в ампулах по 2 мл; с целью профилактики анафилактического шока вначале вводят 0,5 мл, при отсутствии аллергической реакции через 30 минут вводят оставшуюся часть дозы; вторую полную дозу вводят еще через 30 минут; сыворотку применяют внутримышечно, в тяжелых случаях внутривенно. 
5. Противопоказаны: 
а) наложение жгута, гипса на конечность: это только усугубит последствия укуса и вообще может привести к развитию гангрены и даже ампутации конечности; 
б) нет никакого смысла в прижигании укуса, потому что яд впрыскивается довольно глубоко, а кроме того, он не разрушается при нагревании; 
в) срезание образовавшегося на месте укуса овального вздутия в виде кровяной мозоли, а также разрезание кожи в области укуса, что способствует попаданию вторичной инфекции; 
г) прием внутрь спиртных напитков. 

Правила поведения при встрече со змеёй.

Их немного: не подходить к змеям близко, не пытаться ухватить их за хвост, а увидев змею, либо отойти в сторону, либо спугнуть, например, длинной палкой.

Можно той же палкой отбросить змею подальше. Преследовать человека она не будет – никакого интереса такой крупный объект для нее не представляет. 

Убивать змей не нужно, стоит просто уважительно к ним относиться.

Ведь это вы пришли на их территорию, а не наоборот.

А еще на всякий случай следует помнить: хоть укусы наших, алтайских змей для человека не смертельны, но чем ближе место укуса к голове, тем яд опаснее. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведённых исследований мы пришли к выводу, что общение со змеями далеко не безопасно и требует большой осторожности. Тем не менее, их следует оберегать и защищать. За несколько десятилетий взгляд на змей как на завзятых человекоубийц, подлежащих поголовному истреблению, изменился. 
Змеиный яд оказался ценнейшим лекарственным сырьем. Также змеи полезны в качестве истребителей грызунов и вредных беспозвоночных. Кроме того, сейчас общеизвестно, что нет в экосистемах «ненужных и вредных» видов. А потому все виды змей входят в цепь жизни в качестве полноправных и прочных звеньев.