Куда смотрят правоохранители? Барнаульские чиновники несколько лет избивали пенсионерку

Куда смотрят правоохранители? Барнаульские чиновники несколько лет избивали пенсионерку

02.12.2019 Выкл. Автор Горняк22

Барнаульская пенсионерка Любовь Сизикова обратилась в редакцию «Политсибру». Собеседница рассказала, что с января 2016 года ее регулярно избивали двое соседей по коммунальной квартире – Алексей Малютин, занимавший должность старшего казначея Управления федерального казначейства по Алтайскому краю и Татьяна Паутова. Последняя работала в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула, а затем в управлении экономического планирования Минтранса Алтайского края.

«Избивали меня до такой степени, что “скорую помощь” вызывали прямо в полицию и уносили меня на руках. Малютин избивал меня три раза, а Паутова – семь раз <…> У меня была отбита вся паховая зона, я месяц не могла нормально ходить и ползала на коленях», – рассказала Сизикова.

Главбуха Счетной палаты Барнаула судят за избиение дворника

«Четыре года полиция наблюдает, как издеваются над человеком»

Как сообщила Сизикова, в отношении Паутовой неоднократно направлялись заявления о возбуждении уголовного дела по трем эпизодам избиения. Все они попадали на судебный участок №4 Октябрьского района – к судье Бабаскиной. Однако та возвращала документы назад, утверждая, будто бы они неверно оформлены. Здесь следует отметить, что бумаги составлялись адвокатами, которых у Сизиковой сменилось уже двое. Более того, Октябрьский районный суд, куда пенсионерка обратилась с жалобой, признал, что все оформлено верно.

С помощью адвоката Дениса Егояна Сизиковой удалось добиться передачи 3 эпизодов уголовного дела другому судье – Шмидт (участок №3 Октябрьского района). Все три касались Паутовой, по всем она была признана виновной. Однако в ходе разбирательств Паутова, по словам пенсионерки, совершила еще четыре избиения Сизиковой. Как объяснила потерпевшая, по этим фактам также были поданы заявления в суд, однако уже без участия Егояна. Сизикова сообщила, что они были направлены все той же Бабаскиной, которая традиционно их все «завернула».

«Она не рассматривает 11 уголовных дел (видимо, имеются в виду не дела, а эпизоды – прим.ред.) по избиению, вы представляете? Мне 65 лет, я ничего не хочу сказать, но четыре года полиция наблюдает, как издеваются над человеком», – говорит пенсионерка.

По словам Сизиковой, помимо многократных избиений имели место факты порчи ее имущества соседями – пенсионерке ломали шкафы, резали одежду, ломали стиральную машину, заливали клеем дверной замок, воровали вещи из комнаты. Женщина много раз обращалась в полицию, однако мало чего добилась: по ее словам, заявления, которые поступают на Малютина, куда-то исчезают.Как утверждает Сизикова, Малютин являлся родным дядей замначальника полиции Октябрьского района (информация на 2016 год), на территории этого района и расположена вышеупомянутая квартира.

Почему резко выросла преступность в Петропавловском районе Алтайского края?

«Как люди с тремя уголовными делами занимают такие должности?»

Интересно, что Паутова меняла место работы как раз в период разбирательств. Признанная виновной по трем эпизодам уголовного дела женщина, уволившись из мэрии, устроилась в отдел управления алтайского Минтранса по экономическому планированию.

«Как люди с тремя уголовными делами (видимо, вновь подразумеваются эпизоды – прим.ред.) занимают такие должности», – задает риторический вопрос Сизикова.

После того, как пенсионерка показала решения суда юристу из Минтранса, Паутова была оттуда уволена.

«После этого продолжается еще большее насилие надо мной – колющие предметы, ножи, втыкает вилку в меня. Очень страшно», – говорит пенсионерка.

В декабре 2018 года Паутова умерла. Как утверждает Сизикова, причиной ее смерти стал цирроз печени, развившийся на почве алкоголизма.

Как продвигаются уголовные дела алтайских чиновников и депутатов в судах?

«Моральное осуждение»

Малютин, по словам Сизиковой, украл из ее комнаты телефон и пачку фотографий, на которых были зафиксированы следы побоев, нанесенных пенсионерке. При обыске у Малютина было найдено и то, и другое. Однако, как рассказала Сизикова, судья Бабаскина рассмотрела дело лишь о телефоне, похищенном, якобы, с общей территории. Малютин получил штраф в размере 2,5 тысяч рублей. В полиции Сизиковой посоветовали установить в квартире камеры видеонаблюдения. Женщина послушалась совета, однако Малютин, по ее словам, уничтожал их четыре раза.

Также пенсионерка обращалась по месту работы Малютина и сообщала о его поведении. Комиссия вынесла казначею моральное осуждение за подрыв авторитета ведомства.

Преступление без наказания. Треть барнаульских депутатов вновь подали неверные декларации

За четыре года было подано несколько десятков заявлений в полицию. Но женщина по-прежнему страдает от притеснений. Сизикова снова обратилась к адвокату Денису Егояну. В настоящее время он готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Автор: Политсиб.ру