АЛТАЙСКИЙ ДЕПУТАТ ТРЕБУЕТ ПРОВЕРКИ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ РЕБЕНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ТОСОЛОМ

АЛТАЙСКИЙ ДЕПУТАТ ТРЕБУЕТ ПРОВЕРКИ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ РЕБЕНКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ТОСОЛОМ

03.12.2019 Выкл. Автор Горняк22

Девятилетний мальчик из села Панкрушиха скончался в конце ноября после того, как несколько недель назад выпил с друзьями тосол из бутылки, найденной на улице. Данную информацию обнародовала депутат Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова. Она полагает, что трагедия могла произойти из-за халатности комитета по образованию Панкрушихинского района и руководства местной школы. В связи с этим она намерена лично обратиться к главе краевого Минобра Максиму Костенко с требованием провести проверку в отношении чиновников и директора образовательного учреждения.

Как сообщила парламентарий, ребенок находился в коме после тяжелого отравления сильным химическим веществом, предположительно, тосолом. Его похоронили 29 ноября. По словам Евгении Боровиковой в тот же день панкрушихинский комитет по образованию праздновал свое 95-летие, поэтому чиновники и руководство местной СОШ не пришли на похороны. «Какое кощунство! Ни представители комитета, ни руководство школы не пришли на похороны. Наверное, у них было мероприятие поважнее, пока родители буквально в 50 метрах оплакивали погибшего мальчишку?» – заявила депутат.

По ее мнению, трагедия могла произойти из-за халатности комитета и руководства Панкрушихинской СОШ. Ссылаясь на протокол полиции, Боровикова утверждает, что ребята нашли бутылку возле гаражей на территории школы, хотя ранее сообщалось, что жидкость была найдена на берегу реки. В связи с этим она полагает, что информацию о трагедии пытаются скрыть и требует вмешательства краевого правительства. «У меня, как у депутата АКЗС, возникает вопрос к Министерству образования края – почему руководитель комитета по образованию и директор учебного заведения на время следствия не отстранены от занимаемых должностей хотя бы по этическим соображениям? Понятно, что ребенка уже не вернуть.  Но министерству нужно провести объективную проверку ситуации и наказать виновных, если они есть. Иначе аналогичные случаи могут повториться. Я предполагаю, что, возможно, в дни печальных событий руководство комитета находилось в отпуске – так всегда бывает с чиновниками в моменты каких-либо происшествий», – цитирует Боровикову пресс-служба Алтайского реготделения ЛДПР.

Депутат планирует лично обратиться к главе Минобра края Максиму Костенко с требованием провести проверку в отношении руководства комитета и директора Панкрушихинской СОШ. Тем временем СУ СКР по Алтайскому краю проводит по данному факту доследственную проверку, об итогах которой пока не сообщается. ИА «Банкфакс» направило запрос в ведомство с целью уточнения информации.

Напомним, что в начале ноября четверо детей в Панкрушихе нашли бутылку с неизвестной жидкостью и выпили из нее. Представители Минздрава предположили, что это был тосол. Двое детей в тяжелом состоянии были госпитализированы в Краевой центр охраны материнства и детства, одного из них поместили в реанимацию. Двух других ребят направили в Панкуршихинскую ЦРБ, их состояние было менее тяжким. Тогда за ситуацию держали на контроле глава Минздрава Дмитрий Попов и профильный вице-губернатор Ирина Долгова.

ИСТОЧНИК